6/24(日)、梅雨の合間の快適な陽気のなか、41組146名が参加して「収穫祭&カレーパーティー」が行なわれました。
当日は、じゃがいもの収穫、飯盒炊さん、カレーランチ、オリジナルスパイス作り体験、ゲーム大会などを実施し、みんなで収穫を祝いました。
じゃがいもは、3月から育ててきたメークインとキタアカリを収穫。予想以上のじゃがいもの大きさと収穫量に参加者からは「大きなイモが採れた!」「今までのアグリで一番の豊作!」など、満足そうな声がたくさん聞かれました。
続いては飯盒炊さん。お米はJAグループさいたまから“彩のかがやき”をご提供いただき、指導はボーイスカウトさいたま南地区協議会の方々にお願いしました。2組で1つのかまどを使って火熾しから始めましたが、指導のおかげでそれぞれが上手にご飯を炊けたようです。
飯ごう炊さんと同時進行で「オリジナルスパイス作り体験」も行ないました。このコーナーは、カレーの味をより一層引き立てるナツメッグやコリアンダーといった香辛料を数種類用意し、参加者が自分好みのスパイスを作るというものです。香辛料は、カレー作りでもお世話になった井上スパイス工業に用意していただきました。初めての経験にお子さんはもちろん、お母さんも興味津々で調合していました。
あわただしい午前を過ごして昼を迎えるころには、カレーが完成。カレーは、井上スパイスの方々が中心となって調理していただきました。今回は同社の主力商品「奄美カレー(甘口)」と「熟成カレー(中辛)」を大鍋で作って振る舞いました。具材に使ったじゃがいもは、もちろん収穫したての“レッズランド産”です。スパイシーなカレーは、とても好評でした。
お腹が十分満たされた後、収穫祭恒例のビンゴ大会や重量当てなどのゲームを行ない、和やかなムードの中でフィナーレを迎えました。
今年のアグリフィールド第1弾は、この日で終了となりましたが、引き続き第2弾を展開中ですので、興味ある方はぜひそちらにご参加ください! お待ちしています。
>>アグリフィールド2012-2ndの詳細はこちら